В кабинет
На лекции
Темы докладов
Рекомендации
Библиотека
Журнал
Консультация
Вернуться в Хогвартс!


Черная Мышка
Лекция 2. Русские сказки. Часть первая.


Когда ученики зашли в кабинет, Нубия уже ждала их. Девушка сидела в своем кресле, поджав ноги под себя. Не меняя позы, она приветливо кивнула вошедшим.

- Приветствую вас на моем уроке! Сегодня мы с вами посвятим время русским сказкам. Пожалуй, на эту тему было бы мало и несколько уроков.. но мы попробуем справиться за один. Расскажите мне, пожалуйста, какие русские сказки Вы знаете?

Ученики молчали. Затем одна из рейвочек несмело спросила:

- Морозко?

- Правильно! А еще? Давайте смелее!

Ученики загалдели:

- Теремок? Репка?

- Сестрица Алёнушка и братец Иванушка!

- Про Финиста Ясна Сокола!

- Про мужика, который гусей делил!

- Правильно, все правильно! Видите, как много сказок вы помните с самого детства. А еще больше Вы наверняка слышали, но не назвали сейчас.. Всем нам в раннем детстве рассказывали или же читали сказки. Кстати, молодцы, что не назвали иностранных сказок, таких как Красная Шапочка.. или про Калифа Аиста.. Ведь сегодня мы будем говорить именно о русских сказках.

Сейчас мы читаем сказки в книгах, слушаем их на записях.. и очень редко ( в раннем детстве) – узнаем их от мам и пап. Однако, раньше все было несколько по-другому..

В древние времена сказки любили не только дети, но и взрослые. Вообразите, например, что несколько охотников собрались на зимовье… Кстати, все ли знают, что такое зимовье?

В кабинете воцарилась тишина. То ли ученики не знали, то ли вдруг застеснялись высказывать свои мысли..

- Ну, и чего же мы молчим? Может, вам дополнительный вопрос задать на дом?.. Ладно, домашнее задание и так сегодня будет большим.. Поэтому расскажу так.

Зимовье - промыслово-охотничий стан, в котором охотник обычно проводил позднюю осень и первую половину зимы, а иногда и всю зиму. Здесь он отдыхал и хранил и запасы продуктов, и орудия охотничьего промысла, и свою добычу. Зимой день короток, поэтому охотник уходил рано, чтобы использовать время с толком.. А приходя вечером, готовил себе и собакам еду, выделывал шкуры. Иногда в зимовье обитали несколько охотников. А в праздничные дни, охотники давали себе отдых, ходили по зимовьям друг к другу в гости.

Итак, представьте себе большое зимовье. Здесь живет несколько охотников.. да старик-сказитель. Взяли его с собой в тайгу не просто так, а ради сказок его чудесных. Днем он за избой следит да хозяйство ведет, а по вечерам уставшим охотникам сказки сказывает.

Знали такие сказители множество былин, называемых старúнами, исторических песен, потешек, прибауток, сказок разнообразных — и волшебных, и бытовых, и сказок о животных.

На разные дни, на разные случаи сказители припасали особые сказки. Коли поссорились промысловики между собой, спорщиков мирить надобно. И сказитель расскажет бытовую сказку – такую, в которой жадный, скупой, глупый и злопамятный человек всегда попадает впросак.

Коли не удалась охота в этот день, сказитель поведает сказку о животных - о хитрой лисе, простофиле-волке, трусливом зайчишке и простодушном медведе. Чтобы посмеялись охотники, да и не таили больше обиды на зверя, а утром с новыми силами шли за добычей.

А коли совсем тошно стало у охотников на душе – заскучали ли они по близким, надоела ли обыденность зимовья, ограниченность пространства – поведает сказитель сказку волшебную. Волшебная сказка поможет забыть тяжесть бытовых забот, перенестись мыслями в чудесные миры, полные волшебных красот, говорящих животных и аленьких цветочков, в миры, где живет любовь и торжествует справедливость.

Итак, мы сказки можно поделить по следующим темам:
1) волшебные сказки
2) бытовые с нравоучительным, сатирическим или забавным содержанием
3) сказки о животных
Сказки о животных при кажущемся многообразии сводятся к ограниченному количеству сюжетов.

Нубия с сожалением вылезла из кресла, достала из-под него доску, вертевшуюся на все стороны, и поставила ее так, чтобы всем было видно.

На доске вы можете увидеть список основных сюжетов, использующихся в сказках о животных:

1) кража рыбы
2) рыбная ловля
3) лиса-исповедница или похищение петуха лисою
4) избавление человека от хищного зверя
5) звери-странники
6) волк-дурень
7) о свадьбе зверей, птиц, насекомых
8) споры между животными
9) война между животными
10) о жизни животных за морем.


Кстати, возможно, вам будет интересно узнать, что сказки с подобными сюжетами рождались не только на русских землях. Высказываются предположения, что подобные мотивы были завезены к нам с Востока (из Индии), а также с Западной Европы.

Теперь уже сложно судить о том, так ли это.. Но обратите внимание на то, что сюжеты сказок в разных странах часто схожи и весьма..

Поговорим теперь о сюжетах для волшебных и бытовых сказок.. Здесь мы остановимся чуть подробнее. И я предлагаю вам также обратить внимание на то, что наши сказки имеют связь с историями из других стран.

Нубия перевернула доску… С другой стороны оказалась написана лишь одна строчка…

1.Сказки о рыбаке и рыбке.

- Вы переписывайте, а я буду пока рассказывать. Итак, первый тип сюжета условно назван сказками о рыбаке и рыбке. В подобных сказках говорится о получении героем от сверхъестественного существа (растения, животного, птицы, рыбы, домового) даров, которые по вине просителя могут исчезнуть или приносит вред. Подобные истории широко распространены в фольклоре Европы и Азии, от Франции до Индии

Тут Нубия снова перевернула доску.. И тут оказалось, что старые записи на ней исчезли! Вместо этого на ней появилась строчка..

2.Сказки о жар-птице

- Здесь говорится о добывании героем чудесной красавицы при помощи сверхъестественных предметов или существ. Считается, что родина подобных сказок – Восток. – пояснила Нубия.

Далее значились…

3.Сказки о женитьбе героя на царевне, освобожденной от змея.

- Этот мотив известен как в христианских легендах (о святом Георгии, о святом Тироне), так и в славянском героическом эпосе (о Добрыне Никитиче или же о Кирилле Кожемяке). Змей - поэтический образ, очень сложный по своему происхождению. Змея или дракон играют огромную роль в культуре очень многих народов. Думаю, на уроках профессора Элены Элк вы это очень скоро поймете, если еще не поняли…

Посмотрев на часы, Нубия вздохнула и стала вертеть доску чаще, а говорить значительно меньше… Перед учениками открывались все новые и новые сюжеты сказок…

4. Женитьба героя на красавице, освобожденной им от чар волшебства.

- Думаю, здесь все ясно. Варианты подобного сюжета встречаются в славянских, западно-европейских, греческих и албанских сказаниях.

5.Сказки о похищении героем себе невесты.

- Как известно, похищение невесты особенно распространено у восточных народов. Но впрочем, некоторые исследователи считают, что могли сказаться и западные веяния.

6. Женитьба героя на девице после ряда трудных подвигов.

- Подобные истории можно найти в героическом эпосе и в разнообразных немецких, финских, мордовских, венгерских сказках. В Индии также имеются варианты таких сюжетов.

7. Похищение невесты или жены героя враждебным существом и отыскивание ее героем.

- В роли похитителя выступает Кащей (Костий, Кащуй) с эпитетом бессмертный. Думаю, все помнят такого товарища? В сказочных историях разных народов упоминаются родственники Кащея. Во французских сказках подобное существо называется бездушным. В норвежских - "великан, в теле которого не было сердца". Но во всех сказках герой отыскивает сердце чародея-великана, спрятанное в яйце утки, плавающей в колодце при церкви на острове.

8.Сказки о находчивом и хитром герое.

- Сюжет этих сказок принадлежит к самым популярным на всем земном шаре. Однако, первоначальный источник неизвестен.

9.Сказки о герое - ловком воре.

- Цикл сказаний об искусном воре также обширен и встречается у разных народов.

10.Сказки о получении героем чудесных предметов.

- Думаю, вы не раз с подобным сталкивались. Истоки можно поискать на Востоке.

11.Сказки о сироте, отданной злой мачехой в руки Бабы Яги.

- Аналогичные сюжеты можно найти в сказках Тысячи и одной ночи.

12.Сказки о коровушке-буренушке.

Здесь в глазах у учеников засквозило непонимание, и Нубия поспешила пояснить…

- По-другому этот сюжет формулируют следующим образом - о наказании злой мачехи и ее дочери, о враждебном отношении их к скромной и добродетельной сиротке, об убийстве коровушки. Древние варианты этой сказки можно обнаружить в Египте.

13. Сказки о чертях.

- Здесь мы видим явную тень средневековой Европы, особенно в сказках, где черт пытается добыть душу главного героя. С другой стороны, подобные сказки являются отражением древнехристианских и византийских представлений о дьяволе.

14. Сказки о мертвецах.

- Здесь можно наблюдать отражение западно-европейских представлений о связи душ после смерти и о силе человеческой любви и преданности, не прекращающейся и после смерти. В силу этого поверья мать является на землю и кормит своего осиротевшего ребенка. Мертвец выходит из могилы , повинуясь зову любящих его живых, на свидание с ними

Все, мы, наконец, закончили с волшебными сказками… И переходим к сказкам бытовым. Их не так много, я вижу, что вы уже начали уставать…

1.Сказки о верной и неверной жене.

- Здесь нашли отражение представление о морали женщины со всех уголков мира. Здесь мы встретим и истории о вступлении матери или жены героя в заговор со злыми и враждебными ему существами с целью сжить героя со света. Сюда же отправляются и сказки о коварстве, вероломстве и хитрости женщин. Если же постараться найти самый-самый первоисточник подобных историй, то как вы думаете, куда нам следует посмотреть..

- На Восток?

- Абсолютно верно! Родились подобные истории в древней Индии и были занесены в момент распространения буддизма на Востоке. Однако, обратите внимание на название сюжета. Сказки о ВЕРНОЙ и неверной жене. Иными словами, именно в этих сказках воспевается и мудрость русских женщин, их находчивость, хозяйственность и преданность дому.

2. Сказки, где действующими героями являются олицетворенные нравственные понятия - Горе, Счастье, Лихо, Правда и т.д.

- Подобные сказки обнаруживают сходство с древнегреческими и восточными сказаниями. Все они переходили в русскую словесность через южных славян.

Ну, и наконец…

3.Сказки о глупцах.

Глупцами могли быть в сказках все, кто угодно: мужья и жены, спорщики и упрямцы. Спорили о чем угодно, теряя при этом человеческое достоинство. Очень смешно читать подобные сказки.. а потом начинаешь задумываться. Происхождение же подобных сказок – европейское.

Нубия посмотрела на часы.

У нас осталось совсем немного времени.. И напоследок, я вам все-таки дам определение, что же такое сказка. Я специально не сделала этого в начале урока. И вот почему…

Дело в том, что официального определения, что такое сказка не существует! Тема сказок, вообще, очень популярна среди разных исследователей, и магов, и магглов. Все они спорят и не только дают разные определения сказок, но и выделяют их разные виды, предлагают разные объяснения того или иного сказочного феномена. Кстати, обратите на это отдельное внимание, когда будете выполнять домашнее задание.

Ну ладно, я отвлеклась.. Чтобы вам было, что записать в качестве определения, я решила воспользоваться такой формулировкой. Запишите ее, поскольку тему сказок мы будем затрагивать еще не раз и не два…

Сказка – это одна из разновидностей устного народного творчества (или же творчества конкретного автора), представляющая собой художественное произведение, в основе которого, по мнению магглов, лежит вымысел.

На этой позитивной ноте мы заканчиваем лекцию, но не изучение сказок.. Надеюсь, что вы придете на следующий урок, где мы продолжим и закончим обсуждать русские сказки.

А пока запишите домашнее задание…

1. Выберите из каждой выделенной на уроке темы (а именно – бытовые сказки, сказки о животных и волшебные сказки) по одному сюжету. Найдите хотя бы по одному примеру к каждому из выбранных вами сюжетов в русском творчестве и в творчестве народов всего мира. 4 балла.
2. Представьте себе, что Вы попали к настоящему древнерусскому сказителю. Расскажите, как прошла встреча. 4 балла.
3. Мы будем подробно обсуждать эту тему на следующей лекции. Но меня интересует Ваше мнение. Скажите, что интересного из русских сказок может почерпнуть маг? 2 балла.

Перед выполнением домашнего задания настойчиво советую ознакомиться с требованиями. Работу можно передать черной мышке, которая восседает где-то там.. наверху). Но лучше – отправлять через Личное дело
Hosted by uCoz