В кабинет
На лекции
Темы докладов
Рекомендации
Библиотека
Журнал
Консультация
Вернуться в Хогвартс!


Черная Мышка
Лекция 7. Наследие кельтов и англо-саксов.


Нубия зашла в кабинет и сразу же уселась в свое любимое кресло. По сосредоточенному лицу молодой преподавательницы ученики сразу поняли, что лекция сегодня будет непростой, и скорее всего, длинной.

- Здравствуйте, мои дорогие любители книг! – на лице Нубии появилась уже привычная всем доброжелательная улыбка… - Сегодня мы начинаем с вами изучать новую страну. Эта страна – родина всем вам известного Гарри Поттера, благодаря которому мы все имеем возможность учиться в такой замечательной школе как Хогвартс Сириуса (ведь если бы госпожа Роулинг когда-то не придумала мальчика-волшебника, то не было бы и нашего Хога). Впрочем, до произведений Джоан Роулинг нам еще очень далеко. Сегодня мы начнем изучать английскую литературу с самого-самого начала…

Британские острова под различными названиями были известны уже финикийцам и древним грекам. Первые упоминания об этих землях относятся аж к V и VI векам до нашей эры. В ту эпоху острова были населены кельтскими племенами. До них же, если верить книгам по истории, здесь обитали пикты, атекотты, каледонцы. Кельты же пришли на острова с европейского континента в качестве завоевателей…

Но не будем долго останавливаться на этой древней истории. Запомним лишь, что первоначально Британия называлась Альбионом, и название это вероятно кельтского происхождения. Однако как грекам, так и местным кельтским источникам известно было и другое название страны – Британия. По всей видимости, это было родовое прозвище одного из важнейших кельтских племен.

Нельзя сказать, что кельты обитали в Британии счастливо и без проблем. Британские острова часто подвергались нападениям. Сначала это были римляне, в 40-х годах нашей эры, при императоре Клавдии. Римляне владели Британией в течение почти четырех столетий.

После римлян эти земли захватили западно-германские племена, известные под общим названием англо-саксы. Теснимые англо-саксонскими завоевателями, бритты частью вовсе покинули родину, но некоторые остались, сосредоточившись на западе. Кельтской осталась и вся северная, горная часть Шотландии и Ирландия.

Почему мы, вообще, так задержались на кельтах? Я вижу, что уже многие с удивлением осматривают кабинет, не понимая, на моей ли они лекции или на кельтской мифологии.

А дело в том, что именно кельтские предания послужили основой для сложного цикла рыцарских романов о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Впрочем, к этим легендам мы еще вернемся.

Англо-саксы же, завоеватели британских островов, также принесли туда свою культуру и литературу. И среди главных произведений англо-саксонской литературы называют легенды о Беовульфе. Подчеркните это имя в своих конспектах, легендам этим мы посвятим сегодня немалую часть лекции.

Между прочим, англо-саксонские произведения считаются древнейшей поэзией Европы, если не считать кельтскую. И в поэзию эту входили не только легенды, но и различные заговоры. Славились англо-саксы и своими песнями, хороший певец-музыкант всегда был в почете (впрочем, как и во многих других странах).

Запишите куда-нибудь, поскольку все равно вряд ли запомните, названия древних англо-саксонских произведений – «Вадсид», «Сетования Деора», «Сетования жены», «Мореплаватель»… Думаю, достаточно.

Все эти произведения – по сути своей, монологи. Певец представлял себя другим персонажем и рассказывал от его лица певуче, возможно, даже заунывно (очень протяженными и порой жалобными были все эти истории).

Однако, перейдем же, наконец, к чему-то более конкретному. А именно к уже обещанному мной «Беовульфу».

Поэма о Беовульфе дошла до нас в единственной рукописи начала Х в., написанной двумя различными писцами. Сейчас эта рукопись хранится в Британском Музее в Лондоне.

Поэма состоит из двух частей, связанных между собой лишь личностью главного героя, Беовульфа. Каждая из этих частей, в основном, повествует о подвигах Беовульфа. В первой (стихи 1-1887) повествуется о том, как Беовульф избавил соседнюю страну от двух страшных чудовищ, во второй (от стиха 2220 до конца), - как он воцарился у себя на родине и счастливо правил пятьдесят лет, как победил огнедышащего дракона, а сам погиб от нанесенных ему драконом ядовитых ран и был с честью похоронен своею дружиной.
Рассмотрим же сначала первую часть…

Нубия села в кресле поудобнее и начала рассказ.

Вступлением в поэме служит рассказ о легендарном родоначальнике датских королей Скильде Скефинге. В младенчестве он чудесным образом приплыл к берегам Дании в ладье, полной сокровищ, а подросши, стал королем и долго и счастливо правил страной. Счастливо правил Данией и род Скильдингов. Один из потомков Скильда, король Хротгар выстроил богато украшенную палату для пиров со своей дружиной и назвал ее "Хеорот" ("палата оленя"). Но неподалеку от «Хеорота» обосновалось страшное чудище Грендель. И стало оно нападать на отважных воинов… А так как чудище было очень страшным и сильным, никто не мог его победить.

Слух об этом бедствии достиг, наконец, земли геатов, услышал о том храбрый витязь Беовульф. Он велел снарядить корабль и поспешил на помощь Хротгару, а вместе с Беовульфои поплыли еще 14 храбрейших воинов. Король Хротгар принял их с почетом. Когда закончился устроенный в их честь пир, Беовульф с товарищами-геатами остался в палате, а датчане разошлись по домам. И вот в полуночный час явился из своего болота Грендель, подкрался к геатам, схватил одного, раздробил его кости и стал сосать кровь. А затем началось их сражение с Беовульфом… В конце концов, Грендель потерял в сражении руку и уполз в свое болото. Беовульф остался победителем. Хротгар устроил в честь победителя пир. Он поднес Беовульфу богатые дары: броню, шлем и знамя, древко которого было из чистого золота, драгоценный меч и восемь коней с дорогим седлом. А королева же, жена Хротгара, поднесла ему с приветствием кубок и на обе руки надела ему обручи из крученого золота, кольца - на пальцы, на плечи - верхнее платье, а на шею - драгоценное ожерелье, самое тяжелое из всех ожерелий на свете.

И начался пир… но уже ближе к ночи вновь затрещали двери Хеорота, и появилось новое чудовище, с виду подобное женщине: это была мать Гренделя, явившаяся отомстить за смерть своего сына. В испуге пробудились датчане, Беовульф же в то время почивал в отдельных покоях… Еле удалось прогнать чудовище, а на утро Беовульф отправился на поиски его. Следы привели его к страшному болоту… Целый день спускался Беовульф на дно, отбиваясь от водяных чудовищ, и наконец, добрался до матери Гренделя. Долго продолжался их бой, и наконец, сорвал Беовульф со стены громадный меч, и собрав все силы, убил ее… Тем же мечом отрубил он голову мертвого Гренделя и хотел унести с собою победоносный меч, бывший, как-никак, древним оружием великанов, но тот растаял в руках героя до самой рукоятки.

Возвращается Беовульф к королю Хротгару, который был, разумеется, ужасно рад… попировал с королем да и вернулся к своему повелителю, Хигелаку.

На этом заканчивается первая часть поэмы…

Нубия оглядела учеников. Вроде бы никто не заснул, большинство внимательно слушали, подперев тяжелые от знаний головы кулаком. Нубия улыбнулась и продолжила…

Итак, чем там занимался Беовульф дальше, в течение жизни своей героической нам не особенно известно. Во второй части поэмы Беовульф предстает уже стариком. После смерти короля Хигелака и его сына, он мирно царствовал над геатами в течение 50 зим. И тут появился страшный дракон и стал опустошать огнем страну, в отместку за чашу, похищенную из охраняемых им сокровищ. И Беовульф вступает с ним в единоборство. Он поражает дракона в голову! Однако, крепкий меч героя разлетается вдребезги, и дракон прокусывает своим ядовитым зубом шею и грудь витязя. Это последняя победа Беовульфа. На китовом мысу складывают верные геаты костер, кладут на него доспехи и тело Беовульфа. Костер пылает… причитает вдова героя, плачут воины. Над пеплом воздвигают высокий могильный холм; вокруг него двенадцать могучих витязей поют славу погибшему вождю.

Так поминали геаты мертвого, навек ушедшего ратеначальника, провозглашая: среди владык земных он был щедрейший, любил народ свой и жаждал славы всевековечной!

Последние слова Нубия прочитала уже из открытой книги.

Итак, с сюжетом Беовульфа Вы ознакомились. По желанию можно прочитать его даже в оригинале или хотя бы в более или менее стихотворном переводе. Но заставлять вас делать это я не буду. Давайте же посмотрим, что в этом произведении интересного… помимо его очевидной принадлежности к магической литературе.

Думаю, вы заметили, что Беовульф воплощает в себе черты подлинного народного героя, совершающего подвиги для блага многих людей. В первой части освобождает дружественный народ датчан от страшных чудовищ, Гренделя и его матери, а во второй - выступает как «отец народа», спасающий свою родину от дракона.

Кто же создал эту поэму? Ученые так и не пришли к однозначному выводу. То, что она принадлежит англо-саксонскому народу, не подвергалось сомнению. Но вот когда она появилась в том виде, в котором дошла до нас? Очевидно, что поэма представляет из себя своеобразное собрание различных песен и преданий… и некоторые ученые считают, что как единое целое она была написана христианским клириком не ранее VIII или даже IX в. Как считать и кому верить, вопрос, безусловно, хороший. Однако, не будем углубляться в такие дебри.

Отметим другой интересный момент. Беовульф - не англо-саксонский герой; действие поэмы тоже не приурочено к Англии. В первой части поэмы все события происходят, вероятно, в Зеландии, во второй - в Ютландии. Ни англы, ни саксы не принимают никакого участия в событиях, изображаемых в поэме.

Эту особенность поэмы ученые-маги, занимающиеся этой проблемой, толковали различно: одни относили сложение эпического сказания о Беовульфе ко времени до переселения англо-саксов в Британию (и тогда они жили на континенте, и соседями их были датчане), другие, напротив, утверждали позднее его возникновение, например, в период датских вторжений, принесших с собой новые для англо-саксов северные сказания и особый интерес к генеалогии датских королей.

Однако, окончательный ответ на этот вопрос мы с вами вероятно никогда не узнаем…

Ну, с наследием англо-саксов мы разобрались, вернемся теперь к кельтам… и королю Артуру! Именно ему мы посвятим оставшуюся часть лекции.

Итак, самые ранние упоминания о короле Артуре относятся, к концу V - началу VI веков и, повторюсь еще раз, принадлежат кельтам. Об Артуре говорят как о легендарном герое, вожде кельтов, возглавившем борьбу против вторжения англо-саксов в Британию.

Поговорим немного о происхождении имени Артур. Обычно имя Arthur производят от римского родового имени Artorius, однако на уровне кельтской мифологии существуют несколько разных этимологий. По одной из них имя Артура расшифровывается, к примеру, как «черный ворон».

В последующие века образ Артура в кельтской традиции постепенно видоизменяется и постепенно предстает в виде мудрого короля, сына Утера Пендрагона. Таким его описывает английский хронист Галъфред Монмутский (XI- XII века).

В этих книгах перед нами проходит вся жизнь Артура – перед нами предстает крепкий воин, собирающий земли воедино и создающий великую державу, которая гибнет не из-за отваги и смелости врагов, но из-за неверности и вероломства женщины - королевы Гвиневры. Так возникает мотив губительности женских чар и разрушительной роли женщины, в судьбе конкретного героя и целого государства. Позднее этот мотив станет одним из центральных в романах о Рыцарях Круглого Стола.

Тем временем легенды о короле Артуре распространяются на континенте, прежде всего в Бретани, воспринимаются и переосмысливаются рыцарской традицией, возникшей в Провансе на юге Франции. В рыцарской среде сложились определенные правила благородного поведения, согласно которым рыцарь и должен вести себя: быть вежливым и любить свою Прекрасную Даму, уважать своего сюзерена и защищать сирых и обездоленных, быть мужественным, честным и бескорыстным и преданно служить Святой Церкви.

И вот начинает появляться особый жанр – рыцарский роман, отразивший в себе все эти идеалы. Яркий представитель этого жанра – французский поэт Кретъен де Труа, который написал пять романов ("Эрек и Эиида", "Клижес", "Рыцарь телеги, или Ланселот", "Рыцарь со львом, или Ивен", "Повесть о Граале, или Персевалъ") на артуровские темы, в которых сам Артур главенствующей роли не играет.

На английском языке первые рыцарские романы появились в XIII веке. В XIV веке в Северной Англии или Шотландии создается поэма "Смерть Артура". В том же веке появляется известный английский рыцарский роман "Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь". Впрочем, о содержании данной поэмы Вы расскажите мне в своих домашних заданиях, поскольку на уроке у нас, увы, не так много времени.

А мы вернемся к Артуру…

На английском языке на сюжет легенд о короле Артуре создано великое множество романов, среди них - "Артур", "Артур и Мерлин", "Ланселот Озерный".

В них рассказывается история короля Артура… Собственно, саму историю Вы прочитаете сами.

Нубия достала откуда-то несколько свитков и раздала их ученикам.

Это не оригинал, разумеется. Это так называемая краткая история, написанная по самым разным источникам… неплохой вариант, на мой взгляд. В общем, это вы почитаете…

А я же обращу внимание на несколько моментов.

Первое. В историях про Артура есть два знаменитых меча. Первый, Эскалибур, подарила ему Дева Озера. Второй, застрявший в камне, юноша вытащил, чтобы доказать свое происхождение.

Второе. В легендах об Артуре неоднократно встречается упоминание о Священном Граале, хрустальной чаше, которая хранится в невидимом замке и является лишь достойному из достойных, ибо являет собой символ нравственного совершенства. Грааль приносит вечную молодость, счастье, утоляет голод и жажду. Место же, где спрятан Грааль, представлялось всем по-разному… По одной из версий Храм Святого Грааля стоит на ониксовой горе, стены его сложены из изумруда, а башни увенчаны пылающими рубинами. Своды блистают сапфирами, карбункулами и изумрудами.

И наконец, третье. Идея Круглого Стола. Этот сюжет связан с возникновением в XII веке рыцарских орденов, с одной стороны, а с другой - уходит корнями в героический век. По одной из версий, Круглый Стол был создан в результате кровавой распри, возникшей из-за пищи во время трапезы…

Нубия достала с полки одну из книг, раскрыла ее на закладке и прочитала…

Кравчие из высоких родов стали обносить яствами сидевших за столами; и первыми подносили знатным рыцарям, после же них - воинам, а после тех - пажам и оруженосцам. И разгорелись страсти, и завязалась свара; поначалу бросали друг в друга хлебами, а когда хлебы кончились, то серебряными чашами, полными вина, а там уж и кулаки пошли гулять по шеям. И была великая драка; всяк разил соседа, и много было пролито крови, и злоба обуяла людей…


Девушка закрыла книгу

Собственно говоря, главной целью Круглого Стола было показать равенство всех рыцарей. Что интересно, сам король за этот стол, судя по всему, не садился. В ранних историях количество рыцарей, которые сидели за столом, не было ограничено. Однако, потом появилось конкретное число – 12 рыцарей Круглого Стола.

Их имена…

Нубия достала из-за спинки кресла свою любимую доску и развернула к ученикам. На доске было написано…

сэр Ивейн
сэр Гавейн (брат Ивейна)
сэр Саграмор
сэр Галахад (сын Ланселота)
сэр Ланселот
сэр Мордред
сэр Кэй
сэр Борс
сэр Персифаль
сэр Мерлин (волшебник)
сэр Гарет
сэр Эрек


Когда будете делать домашнее задание и читать источники, то обратите внимание, что кто-то из рыцарей может не упоминаться в списке… и более того, можно будет встретить и неназванное имя. Дело в том, что точный состав 12 рыцарей все же неизвестен.

Нубия посмотрела на часы.

Ну, что ж, урок закончился 10 минут назад, поэтому записывайте домашние задания, возьмите себе по свитку с легендой и прощаемся с вами до следующего раза!

Домашнее задание:

1. Кто такие геаты? 1 балл.
2. Расскажите о сэре Гавейне, руководствуясь содержанием того рыцарского романа, который я упомянула в своей лекции. 3 балла.
3. Прочитайте выданный мной свиток. А потом ответьте на простой вопрос – история кого Вам понравилась больше, Беовульфа или короля Артура? Не забудьте аргументировать свое мнение. 2 балла
4. Каким вы себе представляете святой Грааль и зачарованный замок. 4 балла.


Перед выполнением домашнего задания настойчиво советую ознакомиться с требованиями.

Работу можно передать черной мышке, которая восседает где-то там.. наверху). Но лучше – отправлять через Личное дело
Hosted by uCoz